☆ズボラが作るスーパー簡単ベークドチーズケーキ☆
こんにちは☆
母の誕生日にプレゼントのリクエストを聞いたら、「モノはいらないからいつものケーキを作っておくれ♪」と、言われたので毎度おなじみの私のチーズケーキを作りました。
小学生の頃からこのレシピで作っているのでかれこれ○十年の付き合い。
めっちゃ簡単で失敗しようがありません。
たまにサツマイモを混ぜたり、アレンジは簡単。
ベーシックなチーズケーキ☆初めての料理にもお勧めです☆
<ベークドチーズケーキ>
【材料】18cm程度のケース1個分
①クリームチーズ 200g
②砂糖 80g
③卵 2個
④生クリーム 200㏄
⑤小麦粉(薄力粉)30g
(⑥あってもなくても良い…レモン汁 大さじ2)
混ぜたら 、170度で50分焼くだけ☆
※家にそれなりの材料がある人はクリームチーズと生クリームさえ買っておけばいつでも作れます。
↓私の相棒
離乳食の頃から大活躍です。
※洗い物の手間を減らすのと、チーズケーキを失敗なく取り出すためのひと手間☆
キッチンペーパーを適当に折って線のところでカット!
すると、簡単に可愛いペーパーに早変わり☆
工程は特にない。
とりあえず全部の材料をフードプロセッサーに入れちゃいます。
同時にオーブンを170度に温めておきます。
ガーっと回すと20秒でこんな感じ♪
手でやると疲れるので、フードプロセッサーオススメ。
ハンドミキサーでもできるけど、飛び散るのが私は嫌いなのでフープロ派♪
さっきのペーパーを型にのせ、ザーッと流し入れます。
穴ぼことか気にしなくても大丈夫!
170度で50分焼けばこんな感じ☆
1時間程度、粗熱をとれば少し縮みます。
カットしたらこんな感じ。
温かいまま食べてももちろんOK。
しかし、プリンみたいな感じで食べ応えがないので、しっかり冷やして食べたほうが濃厚なチーズ感を楽しめます。
材料を混ぜて170度で50分焼くだけ☆
細かいことは気にせず是非作ってみてくださいな☆